В Челябинской области полным ходом идет подготовка семян

Минсельхозом Челябинской области поставлена задача к концу апреля обеспечить полную готовность хозяйств к полевым работам. Особое внимание уделяется обеспеченности семенным материалом.

Обеспеченность хозяйств Челябинской области семенами зерновых и бобовых культур перед посевной составляет около 94%. В сельхозпредприятиях ведется подработка заложенных с осени семян. При нехватке собственных запасов селяне могут приобрести семена в семеноводческих хозяйствах. Начиная с этого года семеноводческие предприятия проходят добровольную сертификацию в Россельхозцентре.

Крестьянское хозяйство Владимира Рыболова в Увельском районе одним из первых в Челябинской области прошло сертификацию Россельхозцентра. КХ Рыболова В.В. специализируется на размножении семян многолетних трав: донника, суданской травы, эспарцета, фацелии, вики, рапса, люцерны. Помимо этого, фермер выращивает семена пшеницы, гречихи, ячменя, овса. Общая площадь посевов этого года составит 3000 гектаров.

Семеноводство многолетних трав, по мнению Владимира Рыболова, очень актуальное направление. Оно обеспечивает производство высокобелковых, энергетически богатых кормов для животноводческой отрасли. Молодняк крупного рогатого скота, выращиваемый на эспарцете, доннике и люцерне, за сутки прибавляет в весе по 800 граммов и более.

— Мы уже полностью реализовали семена люцерны и суданской травы, — говорит глава хозяйства, — подготовили для продажи семена донника желтого и белого недорого, по ценам предыдущих лет. Занимаемся семеноводством зерновых культур. С этой целью закупили в ЧНИИСХ питомник размножения сорта пшеницы «Челяба юбилейная».

Такая культура, как донник, незаменима не только в животноводстве. Фермер использует его в севообороте в качестве предшественника зерновых культур, способного восполнять содержание азота в почве. Тем самым хозяйство экономит на затратах по покупке минеральных удобрений.

В хозяйстве из года в год совершенствуется технология обработки семян, которая включает очистку, сортировку, сушку, хранение и фасовку готовой продукции. Владимир Рыболов планирует в этом году завершить реконструкцию зерноочистительного комплекса: в дополнение к действующему пневматическому сортировальному оборудованию будет смонтирован триерный блок, приобретенный на собственные оборотные средства фермера на Воронежском заводе сельхозмашин. Также будут дооборудованы сушильные установки.

— Мы создали многопрофильное хозяйство, — рассказывает Владимир Рыболов, — помимо семеноводства выращиваем товарное зерно, другие сельскохозяйственные культуры, держим мясной скот. Это помогает сохранять прибыльность. Благодаря такой сбалансированности мы смогли еще осенью закупить топливо и запчасти для нынешней посевной. Весной приобрели семена пшеницы (в прошлом году из-за осенних снегопадов потеряли 300 гектаров урожая).

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области