В Брянской области создан агропромышленный кластер

Соглашение о сотрудничестве по формированию и развитию агропромышленного кластера Брянской области подписали в областном правительстве. Это уже второй кластер, созданный  Департаментом экономического развития Брянской области совместно с Центром кластерного развития Брянского областного бизнес-инкубатора.

Агропромышленный кластер, так же как и созданный в минувшие дни брянский кластер цифровой экономики, реализован благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в рамках которого оказывается различная поддержка бизнесу. Как отметили в Центре кластерного развития, агропромышленный сектор в нашей области является одним из самых перспективных и динамично развивающихся, поэтому создание кластера в этой отрасли было особенно целесообразно и экономически оправдано. Ведь реализация кластерного подхода повышает эффективность бизнеса посредством усиления кооперации между производственными предприятиями, образовательными и научными организациями; между малыми, средними и крупными предприятиями.

В агропромышленный кластер вошли такие предприятия, как ООО «Жуковское молоко», ООО «Молочные реки», ООО «Инновационная компания «Сателлит-М», Всероссийский НИИ люпина, ООО «ТД «Дубровское молоко», ООО «Экокремний», ООО «Какие люди» и другие компании. После подписания соглашения о создании кластера его участники представили свои разработки и  предложения о стратегии развития, рассказали о направлениях своей работы и возможностях кооперации. Большое внимание было уделено перспективам выращивания в области сорговых культур.

По словам директора департамента экономического развития Брянской области Михаила Ерохина, создание агропромышленного кластера особенно важно для нашей области. Кластер поможет предприятиям выявлять направления для кооперации, будет способствовать выходу на более широкие рынки сбыта продукции, поможет в продвижении продукции и софинансировании деятельности. «Кроме того, — подытожил директор департамента, — агропромышленный кластер выполнит важнейшую функцию —  информирование представителей бизнеса о том, что государство делает для развития сельскохозяйственной отрасли. Участие в кластере поможет предприятиям находиться в актуальной повестке».