В Белгороде задержаны известные предприниматели Сергей и Анатолий Фуглаевы

Депутат горсовета Белгорода председатель межрегионального межотраслевого профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев и его брат гендиректор управляющей компании торговой группы «Добрыня» Анатолий Фуглаев задержаны по подозрению в хищении бюджетных средств. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщили местные СМИ и telegram-каналы.

По информации «Белпрессы», братьев подозревают в хищении 100 млн руб. при возмещении НДС. Операцию по задержанию проводили следователи центрального аппарата СКР при поддержке ФСБ. «Белгород №1» сообщил, что господа Фуглаевы этапированы в Москву, а размер мошенничества может составить около 1 млрд руб. В белгородском управлении СКР отметили, что дело не их. В центральном аппарате ведомства пресс-релизы о задержании не публиковали. В фонде «Правда» “Ъ-Черноземье” сообщили, что работают в штатном режиме. В августе 2020 года прокуратура Белгородской области проверяла сообщения о том, что сотрудников «Добрыни» лишили доступа к рабочим местам. О результатах проверки не сообщалось.

Анатолий и Сергей Фуглаевы являются основателями местной группы «Добрыня», в которую входят розничная сеть магазинов и торговая база. Компания также поставляет продукцию многим точкам. По данным Kartoteka.ru, Анатолий Фуглаев помимо работы в компании также выступает владельцем 50% АО «ТД «Приосколье»», входящего в ГК «Приосколье» Геннадия Бобрицкого, и является единственным владельцем петербургского ООО «Стем» (покупка и продажа собственного недвижимого имущества), белгородских ООО «Неоконсалтинг» (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления) и ООО «Тепличный комплекс Белогорья», производящего томаты, огурцы и зелень. Сергей Фуглаев ранее возглавлял управляющую компанию «Добрыни», а после избрания в горсовет сосредоточился руководстве общественными организациями.

Владимир Зоркий