В Беларуси появился новый производитель сельхозтракторов

В Беларуси появился новый производитель сельхозтракторов
Беларусский «Амкодор» активно работает над созданием собственного
сельскохозяйственного трактора, и на днях состоялась презентация модели
трактора Амкодор 5300. Этой весной уже прошли испытания машины, а на днях
состоялась презентация.

Специально для трактора «Амкодор 5300» Минский моторный завод разработал новый высокофорсированный дизельный двигатель Д-262S2-158 с турбонаддувом и промежуточным охлаждением наддувочного воздуха. Максимальную мощность 330 л.с. он развивает при частоте вращения коленчатого вала 2100 об/мин. Новый «движок» оснащен топливоподающей системой Common Rail с электронным управлением фирмы Bosch – передает abw.by.

Эксплуатационная масса трактора «Амкодор 5300» составляет 16.000 кг, при этом он развивает тяговое усилие до 50 кН и может буксировать прицепы общей массой 40.000 кг.

«Амкодор 5300» предназначен для выполнения энергоемких сельскохозяйственных работ общего назначения, основной и предпосевной обработки почвы, посева зерновых и других культур в составе широкозахватных и комбинированных агрегатов, уборочных работ в составе высокопроизводительных уборочных комплексов по заготовке кормов, уборке зерновых и технических культур, выполнения транспортных и погрузочных работ.

Для производства сельхозтехники «Амкодор» готовит новую линию, объем инвестиций в которую составит 300−350 млн долларов, планируется использовать китайские кредиты. Новый завод планируется построить за три года после принятия окончательного решения по кредитованию.

Однако промышленное производство первого трактора «Амкодор» планируется запустить в январе 2018 года – на уже существующих мощностях.