В Америке создали «молочный пластик»

Сотрудники Министерства сельского хозяйства США разработали альтернативу пластиковой упаковке продуктов, основой для которой служит белок молока казеин. Новая упаковка даже съедобна.

Пленка из казеина оказалась достаточно воздухонепроницаемой, но сложной в обращении и слишком растворимой в воде. Добавление цитрусового пектина сделало материал более прочным и устойчивым к влажности и высоким температурам.

Полученная пленка по виду и на ощупь практически не отличается от упаковочного пластика. При этом она пропускает примерно в 500 раз меньше кислорода, чем пластиковая, полностью разлагается в окружающей среде без образования токсичных продуктов, и сама может служить пищей. По словам ученых, казеиновая пленка практически безвкусна, но к ней можно без потери качества добавлять вкусоароматические добавки, пищевые красители, а также витамины и другие биологически активные вещества.

Результаты работы представлены на 252 Национальном слете-выставке Американского химического общества в Филадельфии.

Исследователи рассчитывают, что новый упаковочный материал в первую очередь найдет применение в качестве оболочки для порционных продуктов, таких как сосиски или сырные палочки, в дальнейшем область его применения должна расшириться. Помимо упаковки, незастывший белковый материал можно распылять на хрустящие продукты, например, хлопья для завтрака. Также «молочный пластик» может использоваться в качестве ламината для бумажных и картонных пищевых упаковок.

Источник:http://agro.ru/novosti