В Алтайском крае в 2020 году, из-за засухи снизился урожай зерновых на 17%

Алтайский край собрал в текущем году 3,8 млн тонн зерна, качество пшеницы — высокое, сообщил «Интерфаксу» заместитель министра сельского хозяйства региона Николай Халин.

«По предварительным данным, даже несмотря на объявленный в крае режим чрезвычайной ситуации вследствие засухи, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в регионе составил 3,8 млн тонн в весе после доработки, в том числе 1,9 млн тонн яровой пшеницы и около 460 тыс. тонн озимой», — сказал он.

«Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки», действительно, констатируют высокое качество пшеницы нового урожая», — добавил Халин.

Официальные итоги уборочной кампании в крае будут подведены после того, как статистическая служба в регионе завершит сбор и обработку отчетной информации алтайских хозяйств.

Из материалов Минсельхоза края следует, что в 2019 году валовой сбор зерна составил порядка 4,6 млн тонн в весе после доработки, в том числе более 2,8 млн тонн пшеницы. Таким образом, в этом году урожай зерна снизился на 17,4%, пшеницы — на 15,7%.

Как сообщалось, в этом году поля Алтайского края пострадали от засухи, гибель урожая зафиксирована на более чем 155 тыс. га посевов. Прямой ущерб АПК оценивался в 700 млн рублей.

Вместе с тем, в 2020 году впервые за многие годы в крае получена пшеница I класса «с высочайшей клейковиной, стекловидностью более 60%, натурным весом 812 г/л», из проверенного зерна 92% соответствует характеристикам «продовольственных кондиций», что выше показателей предыдущих нескольких лет, сообщал ранее региональный Минсельхоз со ссылкой на алтайский филиал Центра оценки качества зерна.