В Алтайском крае уборочная кампания завершена на 99,5%

В Алтайском крае — крупнейшем производителе пшеницы в Сибири — уборочная кампания проведена на 99,5%. По данным минсельхоза региона, выйти на максимальные темпы аграриям позволили благоприятные погодные условия, установившиеся после 17 сентября.

Отмечается, что погодные условия в данном регионе, которые весной привели к серьезным задержкам сева, в конце сентября и в первой декаде октября улучшились.

Кроме того, в Омской области, втором регионе-производителе, пшеница обмолочена на 85% площадей, а в ряде районов работы уже завершены. Согласно данным минсельхоза Омской области, аграрии ежедневно наращивают темпы уборочных работ, чтобы в ближайшие дни завершить уборку урожая. Тем более что синоптики прогнозируют резкое понижение суточной температуры в период с 12 по 18 октября. Так, ожидаются ночные заморозки, местами пройдет мокрый снег.

Также в Новосибирской области, где дважды за сезон из-за плохой погоды вводился режим ЧС, планирует выйти на валовой сбор зерна не ниже прошлогоднего. По словам и.о. начальника отдела надзора в области карантина растений управления Россельхознадзора по Новосибирской области Константина Пикулева, несмотря на сложные погодные условия критической ситуации с зерном в т.г. в области не предвидится. В целом пшеница в регионе обмолочена на 83% уборочных площадей.

Согласно сообщению, урожайность пшеницы в Сибири остается рекордно высокой — 17,9 ц/га против 16,8 ц/га в прошлом году и 15,8 ц/га в 2016 г. В целом сбор зерновой ожидается на уровне среднегодового производства за последние пять лет — 9,3 млн. тонн. Однако обратной стороной высокой урожайности является снижение качества. Так, по данным Центра оценки качества зерна, по состоянию на 8 октября доля продовольственной пшеницы в округе снизилась до 77,7%, в т.ч. в Алтайском крае — до 76% против 88% годом ранее.