В 300 млн евро обойдется европейским производителям фруктов и овощей эмбарго Беларуси

6 декабря Беларусь ввела эмбарго на ввоз в страну продуктов питания из ЕС, Великобритании, Норвегии, Исландии, Швейцарии, Северной Македонии, Албании, США и Канады. Фрукты и овощи также попали в перечень наряду с другими категориями продуктов питания, такими как мясо, молочные продукты и кондитерские изделия, сообщает freshfruitportal.com. 

После публикации Указа № 700 Беларусь введет с 1 января 2022 года сроком на 6 месяцев ограничения на импорт фруктов и овощей. Запрет коснется примерно 400 000-500 000 тонн свежих продуктов, экспортируемых из ЕС, и затронет в первую очередь яблоки, груши, клубнику и помидоры.

Новое эмбарго повлияет на всю европейскую цепочку поставок фруктов и овощей. Производители могут понести убытки в размере около 300 миллионов евро, говорится в официальном заявлении  Freshfel Europe (Европейская ассоциация свежих продуктов).

На белорусский рынок приходится порядка 10% экспорта ЕС. Филипп Бинар, генеральный делегат Freshfel Europe, заявил: «В очередной раз европейские фрукты и овощи стали заложниками международных геополитических споров».

ЕС остается единственным крупнейшим рынком импорта в мире с объемом импорта более 16 миллионов тонн. Freshfel Europe также неоднократно осуждала эти ограничения СФС, налагаемые на международную торговлю фруктами и овощами, и отсутствие взаимности в условиях доступа к рынкам.

Филипп Бинар отметил, что плодоовощной сектор ЕС стремится к скорейшему открытию российского рынка и что в последние годы ЕС начал наблюдать российский экспорт некоторых категорий овощей в страны Европейского Союза, а именно огурцов и помидоров.

«Объем импорта ЕС из России быстро рос и в настоящее время уже приближается к 40 000 метрическим тоннам, в основном продукции, выращенной из семян, происходящих из ЕС и исключенных Россией и Беларусью из их списка эмбарго», — заявляют в Freshfel Europe.
Источник : https://www.agroxxi.ru/