В 2022 году Россия соберет самый большой урожай зерна в своей истории

В этом году Россия соберет самый большой в своей истории урожай зерна — до 150 миллионов тонн, из которых 100 миллионов тонн — пшеница. В 2022 году в России будет собрано 150 миллионов тонн зерна, из них 100 миллионов — пшеница.

«Мы гарантированно закроем собственные потребности по важнейшим позициям и получим дополнительный ресурс для наращивания экспорта», — подчеркнул президент Владимир Путин. Рекордные результаты будут также по рапсу, сое, льну. Россия впервые приблизится к полному заполнению мощностей по переработке подсолнечника, рассчитанных на 18 миллионов тонн.

Ожидается приличный урожай плодов и ягод — 1,5 миллиона тонн. Урожай картофеля — около 7 миллионов тонн, это больше, чем в прошлом году. Овощей вместе с тепличными будет собрано 6,8 миллиона тонн — на уровне прошлого года.

По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, прирост показывает и животноводство. Прогноз производства скота и птицы по итогам года — 16 миллионов тонн. А производство молока может составить 32,5 миллиона тонн.

Только дополнительная господдержка АПК в этом году может достичь 230 миллиардов рублей. С 1 июля с 500 до 800 миллионов рублей увеличен максимальный размер льготного короткого кредита. В следующем году поддержка производства картофеля и овощей открытого грунта вырастет вдвое и составит 5 миллиардов рублей. Помощь смогут получить и личные подсобные хозяйства. Почти на 50 процентов вырастет финансирование садоводства, еще 1,3 миллиарда рублей будет добавлено на поддержку агротехнологических работ.

С обеспечением удобрениями, ГСМ, сельхозтехникой тоже нет проблем, заверил Дмитрий Патрушев. Дизельного топлива закуплено больше. Удобрения в избытке, Россия третий в мире их экспортер.

В начале года были сложности с сельхозтехникой. Но, как рассказал «РГ» руководитель «Росагролизинга» Павел Косов, весной выручили белорусские предприятия, нашли поставщиков в Китае, Турции, Индии. А сейчас и российские предприятия восстановили прежние объемы выпуска.

Сложности есть с закупками семян. Но проблема решается за счет российской селекции и поставок из дружественных стран. Также минсельхоз решил ограничить импорт зарубежных семян — ввести квоты и постепенно их снижать, наращивая свое производство.Россия закроет собственные потребности в продовольствии и нарастит экспортный ресурс

В этом году Россия столкнулась с беспрецедентными санкциями, в том числе скрытыми. По этой причине экспорт зерна, например, к середине августа снизился на 20 процентов. Но российское продовольствие все больше востребовано на внешних рынках. На фоне климатических изменений урожай в ряде стран будет меньше обычного. По прогнозам минсельхоза, в этом году Россия может экспортировать продукции АПК на сумму 40 миллиардов долларов — почти на три миллиарда больше, чем в прошлом. Увеличились отгрузки масложировой, мясной и молочной продукции, рыбы и морепродуктов. Планируется наращивать поставки в страны Африки, Персидского залива, Юго-Восточной Азии и другие.К 2030 году на 72% будет увеличена валовая добавленная стоимость в отрасли — до 6,5 трлн рублей, а объем инвестиций в основной капитал вырастет на 40%

Правительство России недавно обновило Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года. По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, в ней определены три основных направления.

Первое — увеличение объемов производства продукции АПК к 2030 году почти на 30 процентов. Это планируется сделать за счет мер по повышению технологической независимости отрасли. Будут возмещать затраты за запуск молочных и овцеводческих комплексов. Запустят производство аминокислот и ферментов. Поддержат спрос на отечественные аналоги оборудования и техники. По итогам 2024 года площадь земель для АПК должна увеличиться на пять миллионов гектаров, а к 2030 году — на 13 миллионов.

Второе направление — экспорт. К 2030 году планируется увеличить поставки сельхозпродукции до 47 миллиардов долларов, то есть более чем в 1,5 раза.

И третье направление стратегии — обеспечение высокого качества жизни сельского населения. Для этого нужно выделять ежегодно не менее 900 миллиардов рублей.