В 2021 году может подорожать сельхозтехника

В 2021 году может подорожать сельхозтехника. Причиной роста цен станет повышение утилизационного сбора. Об этом говорится в открытом письме Минпромторгу РФ и Минсельхозу РФ по вопросу повышения утилизационного сбора на сельхозтехнику в 2021 году.

The DairyNews публикует документ без изменений:

«В рамках инициативы кратного повышения ставок утилизационного сбора на сельхозтехнику Ассоциация дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» выражает серьезную озабоченность вопросом обеспечения АПК современной техникой и исполнением инвестиционных планов отрасли, являющейся драйвером роста российской экономики. Повышение цен на 10-25%, как минимум на импортную технику, накануне начала полевых работ ставит под угрозу срыва сотни контрактов и более тысячи единиц техники, предварительно одобренных в рамках инвестиционных кредитов и лизингового финансирования. Многие из видов оборудования не имеют вообще или должного предложения отечественного производства, в частности: тракторы малой и средней мощности, высокопроизводительные зерноуборочные комбайны, самоходные опрыскиватели и ряд иных позиций, где доля импорта составляет от 20 до 80%.

По данным Минсельхоза РФ, отрасль испытывает перманентный дефицит техники: около 60 000 тракторов малого и среднего класса, 40000 энергонасыщенных тракторов, что составляет около четверти от текущего парка, около 40000 зерноуборочных комбайнов или 40% от работающих единиц. Даже при удвоении текущих темпов обновления парка сельхозтехники, для покрытия этих потребностей нужно от 3 до 8 лет.

Авторы инициативы заявляют об отсутствии опасений за рост цен, что не соответствует действительности – за последние 5 лет цены на оборудование иностранных брендов выросли на 30-40% в основном за счет падения курса рубля.

При этом, с момента введения и применения утилизационного сбора с 2016 года цены на российскую сельхозтехнику продемонстрировали значительный рост, превышающий темпы инфляции. Все это приводит к неизбежному росту цен на продукцию АПК, которая только за последнее время показывает двузначные темпы увеличения цен и подстегивает инфляцию, борьба с которой объявлена приоритетной в рамках макроэкономической политики.

Разделяемая нами задача развития отечественного производства не демонстрирует должной реализации. Предложение комбайновой техники, несмотря на все предпринимаемые усилия, растет низкими темпами, тракторной – чуть лучше, однако измеряется сотнями машин и остается недостаточной относительно потребности в 100000 единиц дефицита и низкой энерговооруженности на гектар, отстающей в 3-5 раз от стран с высоким уровнем развития АПК.

Тезис о низкой загруженности отечественных мощностей на уровне 50% также не выдерживает критики. Очевидно, что отечественные заводы работают в 1-2 смены, и возможности кратного роста производства сдерживаются дефицитом ресурсов, в том числе рабочей силы. Это подтверждается темпами роста предложения техники отечественного производства в последние годы и текущим недостатком машин на рынке. Нет никаких оснований полагать, что ситуация станет существенно иной в среднесрочной перспективе, в силу длительности инвестиционного цикла для увеличения производства, что подтверждается статистикой последнего времени.

Таким образом, повышение утилизационного сбора в 2021 году может привести к росту цен на сельхозтехнику как иностранных, так и отечественных брендов, создаст дефицит предложения на рынке и угрозу срыва поставок в период посевной кампании, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе существенно снизит темпы обновления парка сельхозтехники в стране и станет ударом по эффективности сельскохозяйственной отрасли».

Источник:   https://www.dairynews.ru/