В 2017 году производство риса-сырца в Краснодарском крае не превысит 750 тыс. тонн

Согласно предварительным оценкам, в 2017 году в Краснодарском крае, где выращивается около 80% российского риса, валовой сбор риса-сырца в зачетном весе не превысит 750 тыс. тонн. Такой прогноз 2 ноября озвучило НП «Южный рисовый союз» (ЮРС), предает «АПК-Информ». 

«Урожай 2017 года ниже показателя 2016 г., превысившего 1 млн тонн в бункерном весе (815,2 тыс. тонн в зачетном). Это связано с неблагоприятными погодными условиями, повлиявшими на процесс вегетации риса, а также с сокращением посевных площадей на 11% в сравнении с прошлым годом – со 136,2 до 122 тыс. га», — пояснил указанное снижение исполнительный директор ЮРС Михаил Радченко.

В то же время, он отметил, что качество риса-сырца в 2017 году несколько выше, и это дает основания прогнозировать более высокий выход крупы. Так, если в прошлом году при переработке сырца доля выхода крупы была аномально низкой и составляла в среднем не более 50%, то в 2017 г. переработчики оценивают выход крупы на уровне 52-54%, что в какой-то мере компенсирует невысокую урожайность риса.

«Относительно невысокий урожай этого года не создаст серьёзных проблем на потребительском рынке, у которого достаточно естественных механизмов для саморегулирования. С одной стороны, недостающие объёмы могут быть оперативно восполнены за счёт импортных поставок. С другой, даже при текущих ценах продажи на экспорт имеют сопоставимую доходность с продажами на внутреннем рынке, а значит, часть российского риса, традиционно отправляемого на экспорт, может остаться в России», — резюмировал М.Радченко.