В 2016-м ЕАЭС будет торговать под единым знаком

Соглашение о товарном знаке ЕАЭС планируется подписать в 2016 году, сообщил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов.

«Надеюсь, что в 2016 году мы подпишем соглашение о товарном знаке ЕАЭС, с помощью которого можно будет защищать бренды, интеллектуальную собственность. Это очень важный документ, потому что он создаст само понятие «Товарный знак ЕАЭС», — пояснил Сулейменов БЕЛТА.

«Вот смотрите: вы изобрели, к примеру, масло, назвали его «Минским». Чтобы его забрендировать, защитить бренд, вам надо пойти сначала в «Белпатент», а если вы хотите выйти с ним на рынок Казахстана — «Казпатент» или «Роспатент» в России. Везде придется платить пошлину и оформлять документы по разным методикам в каждой стране. Придется потратить огромное количество нервов и средств, прежде чем ваш товарный знак будет защищен во всем ЕАЭС. Но если этот механизм будет единым, то все будут действовать по одним документам, одним методикам, с одним регламентированным сроком прохождения документов. И после всех процедур правовая охрана будет предоставляться вашему бренду на территории всего союза», — подчеркнул он.

Кроме того, в 2016 году должен заработать единый таможенный реестр в сфере интеллектуальной собственности, в котором будут зарегистрированы все бренды.

Собеседник также сообщил, что около 50 секторов услуг в 2015 году были переведены в состояние единого рынка.

«Это подразумевает ряд моментов: здесь и отсутствие требований по регистрации юридических лиц, и взаимное признание разрешительных документов, и запрет на количество инвестиционных ограничений. Поэтому, мне кажется, к плюсам председательства Беларуси однозначно можно отнести фактическое создание единого рынка услуг», — констатировал он.

Среди этих секторов оптовая и розничная торговля, строительство, архитектурное и инженерное обустройство, консультационные услуги.

«Эти 50 секторов составляют около 50% всего оборота услуг: то есть это почти половина рынка услуг, и в них сейчас действует правило единого рынка. И об этом нужно знать бизнесу. Мы, к сожалению, видим, что бизнес не всегда осведомлен о своих новых возможностях», — констатировал Сулейменов.

Источник:http://agronews.by/news/