В 2014 году производство соевого масла в России выросло на 11%

Объем производства нерафинированного соевого масла в 2014 году по отношению к 2013 году вырос на 11%.

По отношению к 2012 году показатели увеличились на 13,6%, по отношению к 2011 году — на 25,7%, по отношению к 2010 году — на 55,4%. Об этом сообщается в аналитической справке «АБ-Центр» — «Рынок соевого масла: прогноз производства соевого масла в 2015 году»

Производство соевого масла по федеральным округам

В 2014 году объем производства соевого масла в Центральном ФО увеличился на 13,1 тыс. тонн. Доля ЦФО в общем объеме производства соевого масла в РФ в 2014 году составила 10,6%. Для сравнения, еще в 2011 году этот показатель находился на уровне 1,8%. В силу целого ряда факторов, производство соевого масла в округе будет динамично возрастать и в долгосрочной перспективе.

Северо-Западный ФО лидирует по производству соевого масла в РФ с долей в общем объеме на уровне 69,0% по итогам 2014 года (в 2015 году показатель, как ожидается, несколько сократится). В 2014 году производство соевого масла в СЗФО выросло на 26,5 тыс. тонн. Основной производитель соевого масла среди регионов СЗФО — Калининградская область. Перерабатывающие предприятия региона ввиду удаленности от отечественной сырьевой базы, работают в основном на импортном сырье. Объем переработки соевых бобов в регионе сопоставим с общими объемами валовых сборов соевых бобов в целом по РФ. На Калининградскую область в 2014 году пришлось около 98% всего импорта соевых бобов в РФ. Калининградская область в декабре 2014 года, по данным «АБ-Центр», обеспечила 91,4% всех экспортных поставок соевого масла из РФ.

Доля Южного ФО в общем объеме производства соевого масла в РФ в 2014 году составила 4,4%, объем производства по отношению к 2013 году вырос на 18,2%. В настоящее время в ЮФО предполагается к реализации несколько инвестиционных проектов по переработке сои.

В Северо-Кавказском, Приволжском и Уральском федеральных округах, по официальным данным, соевое масло практически не производят. Однако идут обсуждения о строительстве перерабатывающих сою заводов в Ставропольском крае и Саратовской области.

Объем производства соевого масла в Сибирском ФО в 2014 году снизился на 3,8%. Сокращение показателей во многом произошло из-за дефицита сырьевой базы в первых трех кварталах года. В последнем квартале 2014 года, в условиях высокой обеспеченности сырьем и запуска в эксплуатацию новых мощностей по переработке сои, в СФО произвели соевого масла в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года.

Во многом увеличение объемов производства в Сибири в 4 квартале 2014 года связано с вводом нового предприятия по переработке масличных в Омской области — ООО «Продэкс-Омск» (официальный дистрибьютор — ООО «Юг Сибири»).

Мощности завода ООО «Продэкс-Омск» позволяют перерабатывать 120 000 тонн масличного сырья в год и производить более 53 000 тонн масла и более 55 000 тонн шрота в год. В настоящее время завод специализируется на переработке рапса и сои, но в перспективе — переработка подсолнечника. Омские соевое масло и шрот сегодня очень востребованы птицефабриками, животноводческими предприятиями и комбикормовыми заводами многих регионов России, они поставляются в Сибирский, Уральский, Центральный, Приволжский федеральные округа.

Дальневосточный ФО. Здесь также, как и в Сибирском ФО, в 2014 году произошло некоторое снижение объемов производства соевого масла — на 6,8%. Однако производство соевого масла за последний квартал 2014 года выросло по отношению к аналогичному периоду 2013 года на 45%. В ДВФО также отмечается рост инвестиционной активности в области строительства заводов по переработке сои.

Развитию отрасли по переработке сои в Сибири и на Дальнем Востоке благоприятствует близость крупнейшего рынка сбыта — Китая. Согласно данным исследования «Анализ мировой торговли соевым маслом» от «АБ-Центр», Китай является крупнейшим импортером соевого масла в мире (более 13% мирового импорта).

По данным исследования «Мировой рынок соевых бобов: производство, экспорт, импорт, динамика цен» от «АБ-Центр», Китай также является и основным импортером соевых бобов (более 60% мирового импорта).

Данные о производстве соевого масла в Крымском ФО уточняются.

Источник: http://agronews