Узбекистан разработал систему помощи хлопководам

Узбекистан намерен перейти на новую систему по севу хлопчатника, согласно которой семена, минеральные удобрения, посевная техника и горюче-смазочные материалы будут поставляться фермерам на основе точных расчетов и графика

 

В 2018 году Узбекистан планирует засеять хлопчатником более 1,7 млн га площадей, что на 135 тыс. и 184 тыс. га меньше, чем в 2017 и 2016 годах. Сокращение произойдет за счет отказа от выращивания этой культуры на убыточных для фермеров полях с низкой урожайностью. На таких землях будут выращивать другую востребованную продукцию.

Необходимые аграриям семена, минеральные удобрения, посевная техника и горюче-смазочные материалы для производства хлопчатника будут поставляться на основе точных расчетов и графика. Посев хлопчатника планируют завершить к 15 апреля и получить первые всходы к 25 апреля.

В начале марта 2018 года фермерские хозяйства, которые выращивают хлопок-сырец, получили 3-летнюю отсрочку по платежам за долги. Фермеров на 3 года освободили от уплаты долгов перед обслуживающими организациями, включая внутриотраслевую задолженность, а также перед бюджетом и государственными целевыми фондами. Им списали все начисленные пени и штрафы.

В 2017 году в Узбекистане было собрано более 2,9 млн т хлопка-сырца. Республика входит в десятку ведущих стран мира по объемам производства хлопкового волокна и по его экспорту. Источник:http://www.agroxxi.ru