Узбекистан предложил России возить продукты по «зеленому коридору»

Взаимодействие двух государств в сфере АПК вчера обсудили министр сельского хозяйства России Александр Ткачев и заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азизов.

В 2016 году создана Российско-Узбекская рабочая группа по вопросам поставок плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию. В конце июля состоялось первое заседание рабочей группы, в котором приняли участие представители крупнейших узбекских поставщиков плодоовощной продукции, российских торговых сетей, а также профильных ведомств двух стран, сообщает пресс-служба Минсельхоза России.

«Благодаря совместной работе в этом году поставки узбекской сельхозпродукции на российский рынок возросли более чем в два раза», — отметил Александр Ткачев.

Однако, несмотря на хорошие показатели в торговле, существует ряд препятствий для дальнейшего роста поставок узбекской плодоовощной продукции в Россию.

Узбекская сторона предложила подумать о заключении соглашений по линии ФТС России и Россельхознадзора об упрощенной процедуре таможенного и фитосанитарного оформления и создании так называемого «зеленого коридора».

Стороны выразили готовность к активному взаимодействию по всему спектру проблемных вопросов.

Источник:http://agronews.by/news