Утилизационный сбор на сельхозтехнику снижает конкурентоспособность сельского хозяйства, — эксперты.

С 9 февраля 2016 г. в России действует утилизационный сбор на самоходную технику и прицепы, обязывающий всех производителей данной техники уплачивать в бюджет сумму, рассчитываемую индивидуально для каждого вида техники в соответствии с критериями, указанными в Постановлении Правительства. Как отметили в Ассоциации производителей сельхозтехники Германии VDMA Agricultural Machinery, данный сбор снижает конкурентоспособность сельского хозяйства.

Постановление предусматривает уплату утилизационного сбора всеми производителями техники. Отечественные производители будут получать компенсацию через механизм специальной субсидии по аналогии с автопроизводителями.»Однако в отличие от ситуации в автомобильном секторе, применяющем четкие и справедливые критерии (соглашение о промсборке), есть опасения, что правила определения права на субсидию в случае с сельхозтехникой будут менее справедливыми, что практически лишает утилизационный сбор первоначального смысла и делает его инструментом конкурентной борьбы», — отмечается в пресс-релизе объединения.

Таким образом, с одной стороны, утилизационный сбор позволит резко сократить импорт в Россию бывшей в употреблении техники, что безусловно окажет положительный эффект на темпы обновления парка сельхозтехники в российских хозяйствах. С другой стороны, возможный механизм компенсации уплаченного сбора отечественным производителям поставит в неравные условия ведущих игроков рынка, что создаст дополнительные торговые барьеры и приведет к созданию несправедливых условий конкуренции. В результате пострадает конкурентоспособность российского сельского хозяйства и, как следствие, российский потребитель, говорится в сообщении VDMA Agricultural Machinery.
Источник:http://www.dairynews.ru/news/