Ущерб российских сельхозпредприятий от АЧС оценили почти в 2 млрд рублей

По итогам 2021 года потери российских сельхозпроизводителей от распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) достигнет 1,9 млрд рублей. Такое заявление сделала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко (курирует вопросы сельского хозяйства и экологии) на совещании противоэпизоотической комиссии.

Абраменко оценила ситуацию с АЧС в текущем году как крайне неблагоприятную.

В 2017 году Россельхознадзор оценивал прямые убытки отечественных аграриев от АЧС за девять лет в 5 млрд рублей. А косвенные убытки за этот период могли равняться от 50 до 70 млрд рублей, предположили в ведомстве.

Кто виноват в распространении АЧС в РФ

Россельхознадзор полагает, что вспышки АЧС происходят по двум основным причинам:

* Циркуляция АЧС в прилегающей к сельскохозяйственным предприятиям местности, включая дикую фауну.
* Нарушение ветеринарных требований, которые допускают сами сельхозпредприятиями.

Виктория Абрамченко, выступая на прошедшем совещании, также заявила, что «предприятия грубо нарушают ветеринарные правила».

Что делать для предотвращения распространения АЧС в РФ

По итогам заседания вице-премьер дала несколько поручений, касающихся борьбы с АЧС:

* Россельхознадзору вместе с региональными ветеринарными службами вести постоянный мониторинг ситуации с АЧС.

* Разработать систему реагирования на риски распространения АЧС.

* Отраслевым ведомствам провести анализ нормативно правовую базу и, возможно, разработать поправки, касающиеся борьбы с АЧС. Например, создать законопроект об обязательной охране  предприятия животноводства и интеграции информационных систем контроля.

* Минобрнауки вместе с РАН создать к 2024 году вакцину от АЧС.

16 ноября Минсельхоз опубликовал проект закона, согласно которому выплата животноводам в случае падежа скота из-за инфекции может быть снижена или в компенсации им будет отказано, когда  хозяин животных сам нарушил правила их содержания. Сейчас, если животное изымается для пресечения дальнейшего распространения инфекции, то его владелец имеет право на компенсацию ущерба. Издания добавляет, что  проект закона поможет избавиться от правовой неопределенности в тех случаях, когда распространение инфекции произошло из-за владельца животного.

Источник:https://piginfo.ru/news