Урожай зерна, свеклы и подсолнечника снизится на 15-25%

Урожай зерновых и некоторых других растений в текущем году может снизиться. Такое данные следуют из прогноза по развитию агропромышленного комплекса страны на текущий год. Вместе с тем, ожидается повышение урожайности тепличных овощей, поэтому в целом показатели по растениеводству в стране снизятся не сильно.

Министерство сельского хозяйства России сообщает, что урожай зерновых, подсолнечника и сахарной свеклы в текущем году может сократиться вплоть до 15-25%. Такое сокращение объясняется холодной весной, и низкими темпами посевной кампании.

«Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2017 году прогнозируется в объеме 104 млн тонн (86% к уровню 2016 года), семян подсолнечника — 9,4 млн тонн (85,4%), сахарной свеклы — 38,5 млн тонн (75%)», — сказано в прогнозе Минсельхоза.

Вместе с тем, в ведомстве ждут роста производства картофеля. Также прогнозируют положительную динамику роста производства овощей в теплицах.

«Учитывая природно-климатические и экономические риски, прогнозируемую динамику цен на зерно на мировом рынке, объем производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах в 2017 году будет предположительно на 1–2% ниже достигнутого уровня 2016 года», — сказано в прогнозе Минсельхоза.

Исполнительный директор Плодоовощного союза Михаил Глушков привел экономические причины таких прогнозов. В этом году были введены механизмы льготного кредитования, деньги на реализацию которых закончились уже в феврале. В прошлом году этот механизм не действовал, аграрии брали обычные кредиты, а уже потом региональные власти возмещали вложения.

«Аграрии начинают экономить на закупке семян, удобрений — покупают не то, что хотели бы, а что доступно. Это тоже скажется на урожайности», — считает эксперт.

Источник: http://agro.ru/novosti/