Уральских кабанов ждет массовый отстрел: власти распорядились уменьшить популяцию

В ноябре в Нижнем Тагиле в цехе переработки и реализации мяса по улице Носова обнаружили африканскую чуму свиней (АЧС). Вирус нашли в продукте «Набор для борща. Полуфабрикат мясной мелкокусковой мясокостный из свинины, категории Г, замороженный» из Тверской области.

В связи с этим был введен карантин, который сняли уже через две недели. Однако в конце года правительство Свердловской области утвердило план мероприятий по предупреждению возникновения АЧС в регионе.

Помимо прочего, документ предусматривает существенное сокращение численности кабанов на Урале. В частности плотность популяции должна составлять не более 0,25 особи на 1000 гектар.

«Обеспечение снижения численности и миграционной активности диких кабанов в текущий сезон охоты до показателя плотности популяции не более 0,25 особи на 1000 га», — говорится в распоряжении правительства Свердловской области.

По данным департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области, на данный момент в регионе насчитывается около 18 тысяч диких кабанов, средняя плотность популяции этого животного составляет 0,86 особей на 1000 гектаров, сообщает «Областная газета».Таким образом численность животного должна уменьшиться в 3,5 раза или на 12 тысяч особей в абсолютном выражении.

«Это просто уничтожение всей нашей работы, которую мы проводили на протяжении десятков лет», – сказала председатель правления Союза охотников и рыболовов Свердловской области Инга Знаменская.

По замыслу чиновников, снижение миграции не допустит проникновение вируса на территорию области. Однако эксперты скептически относятся к такому решению проблемы.

«Эта мера по сокращению численности кабанов не даст никакого эффекта. Опыт показывает, что сначала АЧС фиксируется среди домашних свиней и уже оттуда передаётся в популяцию диких животных. Поэтому прежде всего надо предотвращать занос вируса в хозяйства, разводящие свиней», — заявил «Областной газете» заведующий лабораторией экологии охотничьих животных Института экологии растений и животных УрО РАН Николай Корытин.

Источник: v-tagile.ru