УРАГАН, УБЫТКИ, КОМПЕНСАЦИЯ.

Страховщики о последствиях непогоды в южных регионах России

По данным Национального Союза Агростраховщиков (НСА), основными рисками для Юга России являются явления, связанные с засухой (атмосферная засуха, суховей, почвенная засуха), а также вымерзание посевов и градобитие. В середине мая в регионе зафиксирован ряд случаев градобития, которое нанесло ущерб озимым всходам и многолетним посадкам.
По сведениям НСА, в Ставропольском крае на условиях господдержки заключено не менее 40 договоров страхования озимых. По договорам страхования озимых на условиях господдержки, заключенным в Краснодарском крае, Ростовской области и Ставропольском крае, страховые компании НСА проводят телефонный опрос клиентов для выяснения возможного ущерба. Уже есть одно предварительное заявление об убытке от крупного хозяйства. В то же время, по сведениям НСА, масштаб гибели посевов в отношении к полям затронутых хозяйств не является значительным. Основной ущерб бедствие нанесло не посевам, а иному имуществу хозяйств — строениям, автотранспорту.
Согласно закону, выплаты по страхованию урожая производятся по факту потери урожая — после оценки снижения объема собранного урожая по завершению его уборки. Однако в любом случае аграрий должен уведомить свою страховую компанию о наступлении ущерба от градобития и произвести необходимые совместные действия по документированию события. В данном случае еще возможен пересев яровыми культурами, и о пересеве тоже нужно уведомить страховую компанию. Если ущерб значимый, страховщик может оказать аграрию содействие в финансировании расходов на пересев. Согласно Закону 260-ФЗ о господдержке сельхозстрахования, страховщик вправе выплатить страхователю в счет страховой выплаты сумму, равную расходам страхователя на приобретение семян, посадочного материала, пересев, подсев погибшей сельскохозяйственной культуры.

Источник: http://www.agroxxi.ru/