Упаковка растет в цене из-за последствий пандемии и глобального энергетического кризиса – Виктория Абрамченко

Упаковка растет в цене из-за последствий пандемии и глобального энергетического кризиса. Об этом заявила вице-премьер по вопросам экологии Виктория Абрамченко после совещания по импортозамещению в геологоразведке, комментируя предупреждение бизнеса о возможном росте товаров из-за новой концепции расширенной ответственности производителей (РОП).

«Давайте на примере минеральных удобрений посмотрим. Стоимость упаковки для минеральных удобрений за два года выросла до шести раз. И это полимеры, они растут в цене. Это последствия глобального кризиса, который был вызван пандемией, и еще энергетический кризис добавил к этому свои не очень приятные обстоятельства. Любая упаковка сейчас растет в цене, и даже куриные яйца дорожают потому, что дорожает упаковка», — сказала Абрамченко.

Механизм расширенной ответственности производителей (РОП) действует в России с 2015 года. Производители и импортеры должны утилизировать от 10 до 45% товаров и упаковки либо заплатить экологический сбор в бюджет, чтобы государственные организации сделали это за них.

В конце 2020 года правительство приняло новую концепцию, которая предполагает утилизацию 100% упаковки и 10-процентный рост норматива по утилизации товаров в год.

Она отметила, что предприятия, которые заменяют обычную упаковку биоразлагаемой, поддерживает Министерство сельского хозяйства.

В конце ноября «Ведомости» писали, что отраслевые ассоциации на заседании комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредили, что производство молока, соков, кондитерских изделий и других продуктов может подорожать из-за запуска с 2022 года новой концепции РОП.

В марте, после того как правительство одобрило часть положений концепции РОП на 2022 год, Российский союз промышленников и предпринимателей (РССП) попросил кабинет министров снизить норму по переработке упаковки со 100 до 35%. Предприниматели также отметили, что вводить экологический сбор нужно только для тех компаний, которые никак не перерабатывают тару.

В союзе указали на то, что в России нет развитой инфраструктуры по раздельному сбору мусора, поэтому переработать упаковку будет невозможно. Бизнесмены предупредили, что затраты на утилизацию могут превысить государственные субсидии, например на повышение продуктивности в молочном скотоводстве.

Источник:   https://www.dairynews.ru/news/