УМНЫЕ ЛЕСНЫЕ ТЕПЛИЦЫ.

Итальянские специалисты создали роботизированные теплицы для саженцев деревьев
Итальянцы создали небольшую «умную» теплицу, с виду похожую на небольшой контейнер, где растут саженцы сосны, бука и дуба. Сама теплица роботизирована: благодаря постоянному движению поддонов создаются благоприятные климатические условия для каждого дерева. В обычных питомниках такого эффекта не удается добиться. По словам Розарии Сантамарии, биолога, в теплице есть датчики, следящие за влажностью, температурой и уровнем концентрации углекислого газа. А благодаря компьютерному оборудованию и специальным программам специалисты контролируют скорость вращения поддонов внутри теплицы. Камеры и оптические датчики, встроенные в робота, выводят информацию о темпе роста и состоянии саженца. Причем следить за ними можно в отдалении – с помощью мобильного телефона. Также в теплице встроены эффективные светодиоды, воспроизводящие дневные и ночные циклы. Их можно корректировать по потребностям каждого вида растений.
Цель эксперимента – вырастить здоровое, приспособленное к условиям внешней среды дерево с минимальными затратами воды, удобрений, пестицидов и энергии. И это реально, главное – учитывать все ботанические критерии растения.
Профессор прикладной ботаники и окружающей среды Донато Кьятанте рассказывает, что важным открытием для исследователей стала решающая роль высоты дерева. Этот показатель дает не только информацию о здоровье саженца, но и позволяет вычислить модель кинетики роста каждого конкретного вида. Теплица разрабатывалась таким образом, чтобы сохранять мобильность. Два десятка солнечных панелей обеспечивают питомник энергией. Таким образом, мини-теплицу можно транспортировать в районы, где требуются редкие виды деревьев для воспроизводства лесов. Дендролог Бартоломер Скироне объясняет, что у каждого растения – специфических геном. К примеру, французские пробковые дубы отличаются от итальянских или испанских пробковых дубов. Благодаря новой разработке появилась возможность выращивать и пересаживать саженцы деревьев в любом конкретном месте. Первые теплицы должны появиться в продаже примерно через шесть лет. Главными их покупателями станут управления по озеленению городов и лесные хозяйства.

Источник: http://www.agroxxi.ru/