Улюкаев счел неактуальной идею акцизов на пальмовое масло.

Ранее Владимир Путин поручил правительству разобраться с информированием покупателей о содержании пальмового масла в продуктах, в том числе проработав вопрос целесообразности введения акцизов.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает неактуальным предложение о введении акцизов на «вредные» продукты, прежде всего на газированную воду, и пальмовое масло.

По его словам, это предложение «было тщательно обсуждено, был подготовлен соответствующий законопроект». «По результатам более длительного размышления и обсуждения было принято решение не реализовывать такого рода предложения сейчас», — сказал он журналистам в четверг в Калининграде..

Минэкономразвития направило в Минпромторг письмо, в котором отмечало, что в РФ пока не проанализированы последствия введения акциза на растительные тропические масла, в том числе на пальмовое масло.

В министерстве считают, что производители кондитерских и мучных изделий массового потребления низкой и средней стоимости при введении акциза будут вынуждены поднять цены на эту продукцию, «что может привести к негативным социально-экономическим последствиям».

В середине апреля президент РФ Владимир Путин по итогам «прямой линии» поручил правительству к 1 июня «принять меры, обеспечивающие доведение до потребителя информации о вхождении в состав пищевой продукции наименований растительных масел, включая масла тропического происхождения, проработав вопрос целесообразности введения акциза на тропические масла растительного происхождения».

Представители молочной отрасли обеспокоены тем, что недобросовестные производители для снижения себестоимости продукции вместо молочного жира используют пальмовое масло, но не информируют об этом покупателей. В результате продукция с молочным жиром не выдерживает конкуренции на рынке. В связи с этим начали звучать предложения о введении акциза на пальмовое масло.

По данным Росстата, в 2015 году Россия увеличила импорт пальмового масла на 25,8%, до 889 тыс. тонн.

Источник: http://www.dairynews.ru/news/