Улюкаев: Мы ждем отмены турецкого эмбарго на импорт мяса и молока

В ходе рабочей поездки в китайский Ханчжоу глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что лидеры России и Турции в ходе встречи обсудили снятие Москвой продовольственного эмбарго в отношении Анкары, а также допуск российской мясомолочной продукции на турецкий рынок.

«Продэмбарго обсуждалось, конечно. Обсуждалось в том смысле, что мы работаем над тем, чтобы снять эти ограничения. Есть два режима работы — один вопрос фундаментальный, второй — технический», — сказал Алексей Улюкаев, отвечая на вопрос, обсуждалась ли тема продэмбарго на встрече Путина и Эрдогана.

«С момента введения продэмбарго прошел почти год. Мы должны убедиться, что те турецкие предприятия, которые претендуют на то, чтобы экспортировать продукцию сельского хозяйства в Россию, отвечают нашим стандартам качества, чтобы лаборатории работали, — добавил министр. — Для этого наши эксперты ездили в Турцию в августе, заданы необходимые вопросы, на них получаются ответы. Объем технической работы должен быть проделан».

Тем временем, он отметил, что Россия ожидает от Анкары отмены ограничений в отношении российских производителей мясомолочной продукции, пишет DairyNews.

«С другой стороны, мы ждем от наших турецких коллег соответствующего движения в нашу сторону. Еще в июле 2015 года поставили вопрос о том, что закрыт допуск нашей мясомолочной продукции на турецкий рынок, и мы по первому приглашению турецкой стороны поехали туда и стали там работать, — добавил Улюкаев. — Мы приглашаем — приезжайте, посмотрите наши предприятия и убедитесь, что они соответствуют вашим стандартам качества. Год и два месяца прошло, никто не приехал. Вот сейчас договорились, что все-таки приедут. Ждем».

Источник:http://agronews.by/news