Украинский сыр может вернуться на российские прилавки

Несколько украинских поставщиков сыра могут возобновить поставки своей продукции в Россию, об этом заявил в интервью глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, на данный момент идет работа с ветеринарными службами Украины, в ближайшие несколько дней предприятиям могут разрешить поставлять сыры, пишет «Российская газета».

«Европейские коллеги ждут у себя на рынке украинскую продукцию — и молочную, и мясо птицы — в тех объемах, которые Украина поставляла нам. Допустим, сыра она поставляла нам более 60 тысяч тонн, и если они этот сыр смогут разместить в Евросоюзе, это будет большой трудовой подвиг», — так Сергей Данкверт оценил грядущие итоги открытия свободной экономической зоны между Украиной и ЕС. Стоит отметить, что после введения запрета на поставки украинских сыров в Россию свободную нишу заняли белорусы. Премиальные сыры в страну привозят швейцарские молочники, а более доступные варианты замещают Аргентина и Уругвай, которые также поставляют в РФ масло.

Глава Россельхознадзора заявляет, что после отмены продовольственного эмбарго на российский рынок сможет вернутся каждый пятый поставщик из некоторых стран ЕС — Кипра, Греции и Венгрии. Специалисты побывали и в других странах, однако именно эти три сами попросили провести аттестационную комиссию.

«Прямые убытки, которые есть (то, что мы можем судить по прошлому году, начиная с середины августа), — это примерно 3,5 миллиарда долларов, может быть, больше, — отметил Данкверт, отвечая на вопрос, сколько потерял ЕС от эмбарго в России. — Я считаю минимально: сравниваю то количество, которое поставляли в 2013 году, и которое поставляют сейчас. То есть европейцы, например, поставляли продукцию на 15 миллиардов долларов, а стали поставлять на 3,5 миллиарда долларов меньше».

Напомним, Украина увеличит производство молока и стабилизирует производство сыра. В 2015 году эти показатели могут достичь 8,4 млн тонн, прогнозирует Союз молочных предприятий. По официальным данным госорганов, производство молока в 2015 году вырастет на 2% до 11,6 млн тонн.
Источник://agro.ru/novosti/