Украина переведет земельный кадастр страны на блокчейн

Украина начнет использовать технологию блокчейн для управления земельным кадастром, сообщает Bloomberg. Власти в Киеве рассчитывают, что блокчейн позволит им избежать существующих сегодня рисков мошенничества с правами собственности на земельные участки.

Министр сельского хозяйства Украины Максим Мартынюк заявил агентству, что перевод земельного кадастра на технологию блокчейна снизит коррупцию в отрасли и повысит доверие граждан к государственным институтам.

Напомним, в апреле Международный валютный фонд (МВФ) одним из условий выделения Украине нового транша в размере в $1,9 млрд назвал проведение земельной реформы. Транш несколько раз откладывался из-за того, что украинские власти не успевали принять в установленный МВФ срок согласовать и утвердить необходимые законопроекты в рамках реформы.

Всего в 2017 году Киев рассчитывать получить от МФВ шесть траншей на общую сумму $6 млрд. Всего четырехлетняя программа предусматривает выделение $17,5 млрд. Киев с учетом нового транша получил уже $8,4 млр