Украина может начать поставки молочной продукции в ЕС до конца года.

«Сейчас наши специалисты вместе с производителями работают над поставками молочной продукции в ЕС. Я надеюсь, что к концу года мы получим соответствующие разрешения», — заявил директор департамента животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Николай Кваша. Об этом со ссылкой на пресс-службу украинского ведомства сообщает The The DairyNews.

По данным Минагрополитики Украины,экспортный потенциал по цельному молоку в стране составляет около 800 тыс. тонн. «В текущем году объемы экспорта молочной продукции удалось увеличить на 5%. Самые высокие показатели достигнуты в поставках сухого обезжиренного молока, сыворотки, сгущенного молока. Расширяется и география поставок. Из новых стран-импортирующих молочную продукцию — Вьетнам, Монголия, Куба, Ливия, страны Южной Африки», — прокомментировали в ведомстве.

«Есть определенная процедура. Но я надеюсь и уверен, что мы должны где-то до конца года получить верификацию, пройти проверку и получить разрешение, чтобы мы могли ввозить нашу молочную продукцию в страны Европейского Союза», – сказал Николай Кваша в ходе веб-конференции, проведенной на днях.

Напомним, ранее Офис ветеринарной медицины и пищевых продуктов при Европейской комиссии обнародовал финальный отчет миссии инспекторов, которые проверяли качество молочной продукции украинских производителей. Это был четвертый аудит в Украине. У двух молочных холдингов, которые посетили эксперты, имеются все записи, требуемые положением Украины и ЕС, было заявлено в отчете.

Тем временем, в начале прошлой недели Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ разрешила поставки продукции двух украинских предприятий, ООО «Гадячсыр» и ООО «Лозовский молочный завод».
Источник: The DairyNews