УДОБРЕНИЯ «АГРИТЕКНО ФЕРТИЛИЗАНТЕС» В ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Кукуруза давно и надежно заняла свои позиции в мире как третья зерновая культура после пшеницы и риса

Кукуруза давно и надежно заняла свои позиции в мире как третья зерновая культура после пшеницы и риса. В России же она уступает только пшенице и ячменю, но посевные площади под зерновой кукурузой уверенно увеличиваются с каждым годом (рис.1), что обусловлено в основном развитием сельскохозяйственных технологий и требованиями рынка. При растущих мировых ценах на зерно этой культуры, позволяющей получать наибольшие урожаи с единицы площади, привлекательность «царицы полей» для аграриев возрастает год от года. Развитие интенсивных отраслей животноводства (свиноводство и птицеводство) и их возрастающие потребности в фураже также способствует этому процессу.

Рисунок 1

рис1

Но в современных условиях экстенсивное развитие производства обречено; и за счет увеличения только площади посевов невозможно добиться эффективных производственных и экономических результатов. Здесь на помощь земледельцам приходят новые машинные технологии возделывания, в производство внедряются всё более современные и эффективные удобрения, средства защиты растений, новейшие сорта и гибриды кукурузы. Задача агронома — максимально эффективно использовать генетический потенциал растения за счет снижения потерь урожая из-за стрессов (погодных, несбалансированное минеральное питание, вредители, сорняки и болезни).

Кукуруза имеет очень мощную мочковатую корневую систему (около 1 метра вокруг стебля и глубиной 2,5-3 м) и может обеспечить свои потребности во влаге и питании даже при неблагоприятных условиях, но формируется она только в фазе 6-8 листьев, а максимальной глубины достигают в стадии выметывания. В начальные же стадии развития, которые сильно растянуты во времени, молодые растения наиболее уязвимы для неблагоприятных факторов (засуха, недостаток минерального питания и пр.). Потребление питательных элементов молодой слаборазвитой корневой системой невысокое, а их недостаток в этот период (от всходов до 7-9 листьев) впоследствии невосполним.
Поэтому внекорневые подкормки в этот период являются очень актуальным и жизненно важным для растения агротехническим приемом. С учетом требований питания специалистами ООО «Агролига» разработаны схемы листовых подкормок органическими удобрениями компании «Агритекно Фертилизантес» для всех основных сельскохозяйственных культур, в том числе и для кукурузы (рис.2).
Рисунок 2

рис2Данная схема носит рекомендательный характер, и агроном может использовать еелибо частично (например, ограничившись одной подкормкой универсальным удобрением Фертигрейн Фолиар и Текнокель Амино Цинк), либо дополнив её по своему усмотрению в зависимости от конкретных условий выращивания.

Кроме основного удобрения «кукуруза имеет высокую потребность в обеспечении цинком и марганцем и среднюю в меди и боре. … кукуруза в процессе вегетации поглощает большие количества микроэлементов: до 80 г/га марганца, 350—400 г/га цинка, около 70 г/га бора и 50-60 г/га меди» (Д.Шпаар «Кукуруза: выращивание, уборка, консервирование и использование», 2006 г.).
Особенно дефицит цинка актуален для кукурузы, так как в ранние фазы развития, когда корневая система растений ещё недостаточно развита, практически во всех аграрных регионах страны наблюдается недостаток осадков (май-июнь). Растения кукурузы в этот период находятся в наиболее важной для закладки будущего урожая стадии развития, так как именно в период формируется генеративные органы растения.
Обычно цинк и марганец в достаточном количестве содержатся в почве, но их доступность для растений часто бывает очень ограничена (особенно в условиях засухи). Также цинк и марганец становятся недоступными для растений при нейтральной или щелочной реакции почвы, что особенно актуально для южных регионов. При недостатке цинка у растений кукурузы укорачиваются междоузлия, на листьях проявляются светлые полосы (при этом края листьев и центральная жилка остаются зелеными). Недостаток марганца выражается в обесцвечивании листьев (межжилковый хлороз). Бороться с недостатком микроэлементов по визуальным признакам голодания гораздо менее эффективно, чем предупреждение методом листовой подкормки растений на ранних стадиях развития.
Микроудобрения для листовых подкормок на сегодняшний день уже имеют историю своей эволюции: минеральные соли — гуматы — синтетические хелаты — аминокислоты. На рынке представлены все виды, во всем многообразии ассортимента. В последние годы появилось новое поколение удобрений для внекорневой подкормки — жидкие биостимулирующие удобрения на основе аминокислот. Они различаются по исходному сырью: животного или растительного происхождения, способу извлечения аминокислот и составу макро- и микроэлементов.
В удобрениях «Агритекно» для листовых подкормок комплексообразующим агентом являются свободные L-аминокислоты растительного происхождения. Благодаря щадящему методу производства (физическое экстрагирование аминокислот при умеренных температурах, исключающее гидролизацию и денатурацию компонентов). В продуктах «Агритекно» полностью сохранены все 20 аминокислот, входящих в состав белка растений, и именно в тех же пропорциях; и прочие биологически активные компоненты (полисахариды, пептиды, белки, витамины и пр.), что делает продукты более экологичными и эффективными.
Аминокислоты участвуют в биосинтезе белков и ферментов, поддерживают водный баланс клеток, стимулируют процесс фотосинтеза. Действие аминокислот приводит к эффекту биостимуляции, который проявляется в стимуляции метаболизма растений. В результате более развитое, здоровое растение имеет повышенную стрессоустойчивость. Кроме того, использование биостимуляторов способствует лучшему усвоению растениями питательных элементов, в том числе и основного почвенного удобрения.
Фертигрейн Фолиар — это универсальное удобрение для листовых подкормок полевых культур с биостимулирующим эффектом. Фертигрейн Фолиар содержит микроэлементы в том естественном виде, в котором они пребывают в растениях — в форме комплексов с природными хелатирующими агентами — растительными аминокислотами. За счет этого растения быстро и без потерь впитывают, транспортируют, усваивают все получаемые с препаратом микроэлементы. При этом полностью отсутствует фитотоксичность, что имеет место при использовании широко применяемых форм микроэлементов с синтетическими хелатирующими агентами. По содержанию микроэлементов Фертигрейн Фолиар значительно превосходит широко известные водорастворимые удобрения для листовых подкормок и степень их усвоения растениями гораздо выше. В состав Фертигрейн Фолиар входят свободные L-аминокислоты — 8, микроэлементы: Zn — 0,75 %, Mn — 0,50 %, B — 0,10 %, Fe — 0,10 %, Cu — 0,10 %, Mo — 0,02 %, Co — 0,01 % и азот — 5 %. Микроэлементы хелатированы растительными аминокислотами, которые легко проникают через кутикулу листа и распознаются впитывающими механизмами растения, как источник органического азота.
Линейка жидких микроудобрений с растительными аминокислотами Текнокель Амино позволяет растениеводам выйти на качественно новый уровень в технологиях листовых подкормок. Восемь марок удобрений линейки Текнокель позволяет легко составить практически любую схему обеспечения растений конкретным микроэлементом в необходимую фазу развития, опираясь на теоретические знания, данные агрохимического анализа почвы, листовой диагностики или по первым признакам микродефицита.
Большим преимуществом листовых удобрений на основе свободных аминокислот является скорость их проникновения. Так цинк из удобрения на основе солей или оксидов поглощается на 50 % листом растения за 3 суток, на основе синтетического хелата — за 26 часов, а из аминокислотного комплекса — менее чем за 2 часа. Таким образом, вероятность неэффективного использования микроэлементов за счет их смывания и т. п. значительно сокращается.
Текнокель Амино Цинк (Zn) рекомендован к применению для листовых подкормок на многих сельскохозяйственных культурах, особенно на кукурузе. Обработка растений кукурузы в фазе 4-6 листьев позволяет снять дефицит цинка и получить более высокие урожаи зеленой массы и зерна. В регистрационных испытаниях (ГНУ ВНИИ кукурузы) 1 л/га Текнокель Амино Zn повысил урожайность зеленой массы кукурузы в фазе молочно-восковой спелости на 7,8 % (в контроле 38,5 т/га) и урожайность зерна на 3,6 % (в контроле 60,7ц/га).
Удобрения «Агритекно» пользуются всё большей популярностью у растениеводов благодаря своей эффективности, которая подтверждается многочисленными производственными испытания в самых разнообразных почвенно-климатических условиях. Результаты лишь некоторых из них приведены в таблице 1.
Таблица 1

таб1
Производственные результаты применения листовых подкормок кукурузы удобрениями «Агритекно Фертилизантес»

В результате использования продуктов «Агритекно» всегда гарантирован положительный результат и экономическая эффективность. Дополнительные затраты отсутствуют, так как все удобрения «Агритекно» прекрасно совместимы с пестицидами и не требуют проведения отдельной обработки.
Группа компаний «Агролига России», являясь одним из крупнейших российских дистрибьюторов ведущих мировых производителей семян, средств защиты растений и агрохимикатов, предлагает комплексный подход к повышению эффективности растениеводства путем поставки необходимых для сельскохозяйственного производства материальных ресурсов, а также консультационного сопровождения.
Желаем Вам успехов и высоких производственных и экономических результатов в нелегком труде земледельца!
Савенко О. В., к.э.н., технический директор ООО «Агролига»