Удмуртия выделила 1,5 млн руб. на компенсацию за прошлогоднюю гибель пчел

Правительство Удмуртии утвердило предоставление субсидий на возмещение затрат пасечникам, у которых в прошлом году погибли пчелы, сообщает пресс-служба Минсельхоза республики в четверг.

«В течение всего сентября удмуртские пчеловоды могут обратиться в региональный Минсельхоз за возмещением ущерба, причиной которого стала гибель пчел из-за химпрополки медоносных сельхозкультур», — говорится в сообщении.

Уточняется, что финансовая поддержка пчеловодам будет предоставляться на покупку пчелосемей и пчелопакетов для восстановления пасек. Те, у кого погибло более 80% пчел, могут рассчитывать на возмещение 90% затрат. Половину затрат возместят тем, кто потерял более половины пчелиного поголовья, и 20% — тем, кто у кого погибла треть насекомых.

«При этом наличие ветеринарно-санитарных паспортов Минсельхоз Удмуртии исключил из списка обязательных условий — чтобы этой поддержкой могли воспользоваться как можно больше владельцев пасек», — подчеркивается в сообщении.

Пресс-служба напоминает, что прошлым летом в личных подсобных хозяйствах погибло 213 пчелосемей, пчеловодов-промышленников проблема не коснулась. Ущерб пчеловодов-частников Минсельхоз Удмуртии оценил примерно в 1,5 млн рублей, еще 1,5 млн рублей составила упущенная выручка из-за неполученного меда.

В сообщении также говорится, что в текущем сезоне ситуация с пчелами в Удмуртии взята на особый контроль. «В сезон массовых обработок посевов пестицидами случаи отравления пчел были зафиксированы лишь в трех сельских районах — Шарканском, Вавожском и Дебесском», — отмечает пресс-служба.

Как сообщалось, в минувшем году массовая гибель пчел была зафиксирована в центральной части и на юге России, в Удмуртии, Марий Эл, Алтайском крае и Татарстане. В 25 регионах погибло 39,6 тыс. пчелосемей, ущерб пчеловодов превысил 2 млрд рублей. Россельхознадзор связал гибель пчел с отравлением их средствами защиты растений. Сообщения о гибели пчел появляются и нынешним летом.