УЧЁНЫЕ ОЦЕНИЛИ, КАК ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ПОСЛЕ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ

Исследования проводились в Надымском, Пуровском, Ямальском и Приуральском районах на территории надымского и таркосалинского лесхозов, в районе буровых компании «Пурнефтегаз», в окрестностях Салехарда, Аксарки и Сабетты

Участники полевых работ пришли к выводу, что на большей части нарушенных земель рекультивация проводилась грамотно, заращивание травами и древесными растениями происходит хорошо. Но были выявлены и проблемные участки на некоторых карьерах, склоны которых подвержены эрозии из-за стоков воды, и где проведенные мероприятия оказались недостаточными.
По результатам работы в департамент по науке и инновациям ЯНАО будут представлены методические и практические рекомендации, с учетом региональных особенностей.
— Сырые карьеры хорошо восстанавливать ивой, сухие — сосной. Из трав на территории округа хорошо себя показали травосмеси, которые используются и в более южных районах. Это кострец, овсяница, пырей ползучий, — говорит кандидат биологических наук, доцент Санкт-Петербургского лесотехнического университета имени С. М. Кирова Александр Егоров.

Сотрудничество с Санкт-Петербургским лесотехническим университетом имени С. М. Кирова осуществляется в рамках шестилетней программы исследований, в процессе которой ученые изучили адаптации лиственных и хвойных деревьев. Определён список, включающий более ста пород из других регионов, которые могут быть высажены в условиях Крайнего Севера и прижиться, если использовать специальный комплекс удобрений и режим полива.

Источник : http://www.agroxxi.ru/