УЧЁНЫЕ НГУ ВЫВЕЛИ ФЕРМЕНТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НОВОГО СЫРА

Модифицированный химозин спроектирован методом компьютерного моделирования. Биологи будут улучшать его характеристики, чтобы получить совершенно новый продукт.

Сотрудники лаборатории структурной биоинформатики и молекулярного моделирования НГУ совместно с ГНЦ ВБ «Вектор» и Алтайским госуниверситетом спроектировали вариант модифицированного химозина, сообщает пресс-служба Новосибирского государственного университета.

В ближайшее время разработка пройдёт проверку в НИИ Сыроделия (Барнаул).
Химозин — это фермент, который вырабатывается в желудках млекопитающих и используется в приготовлении сыра, способствуя свёртыванию молока.
В зависимости от свойств используемого химозина получаются разные сорта сыра.
Целью новосибирских и алтайских учёных является создание химозина с улучшенными характеристиками — пониженной температурной стабильностью. В дальнейшем разработчики хотят наладить его производство.

«На первом этапе участниками СКБ УМНИК был экспериментально получен рекомбинантный химозин коровы, показано, что он функционирует, этим заинтересовались местные производители сыра. Они и предложили сделать модификации для изменения термостабильности химозина», — говорит заведующая лабораторией структурной информатики и молекулярного моделирования НГУ Анастасия Бакулина.

По словам биологов, работа с химозином — это часть большого проекта по «импортозамещению» ферментов, причём учёные планируют не просто повторить то, что делают за рубежом, а изготовить ферменты с новыми свойствами.

Источник : https://www.agroxxi.ru/