Ученый предложил создать в Новосибирске всероссийский генетический центр

Создание в Новосибирске Национального центра генетических технологий (ЦГТ) позволило бы проводить исследования в масштабах всей России

Директор Института цитологии и генетики СО РАН Алексей Кочетов рассказал изданию «Наука в Сибири», что проект ЦГТ нацелен на создание полного спектра современных исследовательских технологий по изучению генетических систем живых организмов и растений.

Ученый отметил, что ЦГТ будет работать над проектами по внедрению новых аграрных, био-, медицинских и экологических технологий на мировом уровне. «Геномное редактирование дает возможности изменять состав молока и получать продукты для низкоаллергенного функционального питания. В сельском хозяйстве сильно востребованы породы и сорта, устойчивые к патогенам — мы также продвигаемся и в этом направлении», — отметил Кочетов. Кроме того, он указал, что одна из мутаций человека делает организм невосприимчивым к ВИЧ.

Реализация проекта подразумевает строительство новых и реконструкцию уже имеющихся инфраструктурных объектов.

«Физически ЦГТ будет располагаться в Академгородке и Краснообске, — заявил Кочетов. — Мы очень надеемся, что федеральное и областное руководство поддержит предложение президиума СО РАН построить следующий мост через Обь связующим эти населенные пункты».

По словам ученого, для создания ЦГТ у Института цитологии и генетики имеется необходимая база. Сейчас в штате работает более 1,4 тыс. человек, среди которых сотни кандидатов и десятки докторов наук. Ежегодное финансирование Института составляет 1,4 млрд руб.

Строительство ЦГТ планируется завершить к 2026 году. Для этого нужно около 21 млрд руб.

При этом Кочетов также указал, что для работы ЦГТ потребуется 300 новых сотрудников. Для пополнения штата Институт цитологии и генетики намерен развивать базовые кафедры, расширять взаимодействие с другими вузами Новосибирска, а также искать молодых талантливых в других регионах.

Алексей Коваленок.