Ученые ожидают нашествия насекомых-вредителей

 

Глобальное потепление породит полчища насекомых-вредителей. К такому выводу пришли американские ученые. Они  призывают использовать ГМО и пестициды в борьбе с ростом числа насекомых.

Исследовательская группа из Университета штата Вашингтон установила, что климатические изменения приведут к засухе и ежегодной потере до 213 млн тонн риса, кукурузы и пшеницы.

При изучении последствий глобального потепления ученые также наблюдали за переменами в поведении насекомых. Было установлено, что при новом климате у вредителей ускорится процесс обмена веществ, поэтому есть они станут чаще и больше. Кроме того, при более высоких температурах насекомые начнут активнее размножаться, увеличивая число особей с «повышенным аппетитом».

Научная группа составила график динамики популяций, в котором учла несколько возможных климатических сценариев и предполагаемые объемы урожаев. Согласно полученным данным, больше всего от нашествия насекомых пострадают Европа, Китай и среднезападные территории США.

Единственным средством борьбы с этой угрозой ученые видят использование ГМО и пестицидов при обработке посевов. Это не поможет остановить рост популяций, но поможет держать его под контролем.

Анастасия Игонина