Ученые научились определять пальмовое масло в молоке.

В Новосибирске создали универсальную компьютерную программу ADDA, которая помогает находить пальмовое масло в молочной продукции. Программа значительно превосходит по быстродействию и другим параметрам зарубежный аналог — программу DDSCAT. Для стандартных задач ADDA в два раза быстрее, поясняет пресс-служба НГУ.

«Мы поштучно измеряем микроскопические жировые частицы молока, смотрим — у части показатель преломления как у молочного жира, а у части — как у пальмового масла. Значит, при производстве этого продукта использовали эмульсию пальмового масла, чтобы сэкономить на молоке. Мы сейчас работаем над увеличением точности определения показателя преломления, чтобы надежно разделять молочный жир и заменители», — отметил биофизик Максим Юркин.

Программа также помогает исследовать межзвездную пыль, град в атмосфере и аэрозоли. По данным пресс-службы НГУ, Максим Юркин разработал программу ADDA на основе метода дискретных диполей. Одно из ее приложений позволяет моделировать светорассеяние биологическими клетками.

Источник:http://agro.ru/novosti/