Фонд «Сколково» презентовал новое направление деятельности — «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности» — во время «Дня Агро».
Это направление было официально включено в структуру кластера биомедицинских технологий «Сколково» летом 2015 года. На сегодня фонд получил около 60 заявок на получение статуса резидента фонда от предприятий АПК, 40 из которых уже находятся на экспертизе.
«Сколково функционирует с 2010 года, и все эти годы мы получали очень интересные и талантливые проекты по тематике сельского хозяйства, которым мы были вынуждены отказывать по причине того, что не могли нарушать федеральный закон о «Сколково», в котором формулировки «агро» просто не было, — рассказал AGRONEWS исполнительный директор кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Кирилл Каем. — В конце 2013 года мы вышли с инициативой в правительство, чтобы изменить федеральное законодательство, и результатом стало нынешнее мероприятие. Мы уже сформировали экспертную панель, которая позволяет согласно всем правилам, присваивать командам статус резидента. Нам очень важно обзавестись новыми индустриальными партнерами, так как для «Сколково» важны не только сами разработки, но и их коммерциализация, что невозможно осуществить без партнеров».
На «Дне Агро» фонд подписал два первых партнерских соглашения в области сельского хозяйства — с Московской сельскохозяйственной академией им. Тимирязева и с агрохолдингом «Акашево».
Участники мероприятия отдельно отметили важность события, так как у представителей аграрной науки появилась поддержка со стороны инновационного сообщества. По мнению экспертов, в стране не хватало инструментов, которые позволили бы коммерциализировать научные разработки аграрного сектора, сообщили в пресс-службе «Сколково».
Источник:http://agronews.by/news/