У иркутских фермеров от голода дохнут коровы — цены на сено зашкаливают.

В Иркутской области фермеры теряют животных из-за дороговизны кормов. Летом из-за аномальной засухи аграрии не смогли запастись сеном, а теперь корма везут издалека по баснословным ценам.

Как сообщают «Вести. Иркутск», у фермера Льва Лабарешных из деревни Коты под Иркутском умерли уже три коровы и телята. Последняя жертва недавно отелилась двойней, что подорвало силы истощенного голодом животного. Ее новорожденные телята тоже умерли, не получив молока от матери.

Еще одна корова уже не может не встать на ноги. «Это была одна из основных кормилиц. Вот, посмотрите. Как больная собака лежит тут, свернулась. Подняться уже не может. Сколько… Неделю, две, три. Сколько протянет», — посетовал фермер.

Он пояснил, что летом не смог запастись нужным количеством сена. Продал всех бычков, чтобы закупить корма, и небольшой запас сена растягивает как может: животные живут впроголодь.

Такая же ситуация у фермера Светланы Батоновой из села Корсук. Запаса фуража здесь осталось едва ли на неделю. Если не купить еще, то животных ждет голодная смерть.

Между тем, как отмечают фермеры, цены на сено запредельные: один рулон соломы стоит почти 3 тыс. рублей. «Такого вообще не было. С 70-го года. Вот я работала в колхозе, с 70 по 2000-й. Такого года не было», — говорит фермер Светлана Батонова.

Сейчас в пострадавшие районы фураж завозится за тысячи километров. Соответственно транспортные расходы включаются в стоимость каждого рулона сена.
Источник:http://www.dairynews.ru/news/