Турецкие помидоры не планируют пускать на российский рынок

Россельхознадзор не намерен в ближайшее время снимать запрет на поставки в Россию турецких помидоров, огурцов, яблок, груш, индейки, курицы и других продуктов, рассказала пресс-секретарь контрольной службы Юлия Мелано газете «Известия».

Если бы ведомство сейчас сняло санкции, но это могло бы нанести серьезный удар по отечественным производителям этих категорий товаров, пояснили в Россельхознадзоре. Ранее в СМИ проходила информация о том, что делегация специалистов должна была отправиться в апреле для проверки турецких предприятий, но теперь, после отмены беспошлинного режима на российское зерно, этого не будет.

В Министерстве сельского хозяйства РФ также прокомментировали ситуацию: «Считаем, что вопрос полного или частичного снятия ограничений на поставки турецкой плодоовощной продукции на российский рынок должен обсуждаться в увязке со снятием турецкой стороной встречных ограничений в отношении российской продукции».

Глава Национального плодоовощного союза Сергей Королев рассказал, что российским производителям выгодно продлить турецкие санкции до 2020 года, когда аграрии смогут нарастить производство огурцов и помидоров и спокойно конкурировать с Турцией. Однако запрет на поставки для Турции стал очень болезненным.

Продажи помидоров в Россию приносили турецким производителям $0,5 млрд в год, это самая большая статья доходов из экспортной сельхозпродукции. «В Европу эти помидоры не перенаправить, там на рынке избыток своей продукции», — пояснил глава союза.

«Раньше турки доминировали на рынке, а сейчас нам, наконец, удалось взять ситуацию в свои руки. Если пустить их обратно, они придут с демпингом (искусственное занижение цен, чтобы ослабить позиции конкурентов. — «Известия»). Этому способствуют в принципе низкая стоимость турецких овощей в ущерб качеству и то, что сейчас подешевела турецкая лира», —заявил Сергей Королев.

Источник: http://agro.ru/novosti/