Трутнев рекомендовал властям Приамурья пока сохранять акценты на сое в развитии агросферы

Амурская область в ближайшее время должна провести ревизию свободных земель, которые можно использовать под посевы сои, которая востребована соседним Китаем, об этом по итогам совещания в Благовещенске в четверг журналистам сообщил полномочный представитель президента РФ в ДФО — вице-премьер Юрий Трутнев.

«Мы проанализировали все основные направления развития Амурской области — это один из лидеров и на Дальнем Востоке, и в стране по привлечению инвестиций», — сообщил Трутнев в ходе совещания в Амурской области в четверг.

Зампред отметил, что такое лидерство основывается на реализации крупных проектов: «Сила Сибири», строительство космодрома Восточный, газоперерабатывающего завода. Он также напомнил, что планируется строительство газохимического комплекса, соглашение о реализации которого должно быть подписано на пятом Восточном экономическом форуме.

«Но этого недостаточно, область не может развиваться только за счет крупных проектов, поэтому мы говорили о сельском хозяйстве. Я, сказать честно, поставил под сомнение те цифры, которые губернатор (Василий Орлов — ИФ) назвал с точки зрения наличия свободных земель. Мне кажется, что нужен хороший анализ, какие еще земли могут быть введены в оборот. Наши соседи из Китая заинтересованы в увеличении поставок сои, почему бы Амурской области на этом и не зарабатывать», — заметил Трутнев.

Амурская область занимает одно из лидирующих мест по выращиванию сои в стране. На сегодняшний день около 500 хозяйств Приамурья выращивают эту сельхозкультуру.

Вместе с этим, весной текущего года зампред правительства области заявил, что Амурская область планирует постепенно сокращать долю сои в общей площади посевов с более 70% до 63%, чтобы сохранить плодородие земель и высокую урожайность этой культуры.