Торговые сети не хотят отвечать за качество продуктов.

Представители торговых сетей на днях заявили, что нести ответственность за некачественный товар на прилавках магазинов должны нести не они, а поставщики продукции. Роспотребнадзор готовит поправки в федеральный закон, которые предусматривают установление ответственности за изготовление и (или) оборот фальсифицированной пищевой продукции,

АКОРТ подготовила свои предложения, которые будут учтены при подготовке поправок. «Применительно к проблеме фальсифицированной пищевой продукции необходимость выделения однозначного субъекта ответственности имеет особое значение», — считают ритейлеры. «Поскольку в настоящее время в контексте положений закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» одним из вопросов применения мер является наличие или отсутствие умысла», — подчеркивается в письме, отправленном в службу.

Ритейлеры объясняют, что не могут проверить качество продукта, и если товар является фальсификатом, то они вводятся в заблуждение точно так же, как и покупатели. То же касается недостоверной информации о пищевой и энергетической ценности продукции — содержании белков, жиров, углеводов, микроэлементов, обогащении витаминами, наименовании и местонахождении производителя, указанных на маркировке продукта.

«Попадание фальсифицированной продукции в торговую систему — это прежде всего недостаток работы государственных органов надзора», — приводит доводы руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, уточнив, что наказывать ритейлеров стоит только в том случае, если их сговор с производителем доказан.

+