Восемь мировых трендов, которые повлияют на сельское хозяйство в 2018 году, описала невестка президента Украины Юлия Порошенко, которая в сезоне-2017 основала в Украине коллективный импакт Agrohub
1. Интеграция агротехнологий в целостную цифровую производственную систему
Агросектор уже накопил значительный банк технологий, и в 2018-м перейдет к фазе их интеграции. Распространение IT систем сбора, хранения, обработки и выдачи информации создадут базу для широкомасштабного применения Big Data и AI в агросекторе.
2. Вертикальные фермы в мегаполисах
Численность городского населения в мире продолжает расти, при этом городские жители меняют и свои рабочие привычки (больше работают из дому, у них больше свободного времени) и установки (получают удовольствие от выращенной своими руками органической еды). Это приведет к развитию вертикальных ферм, позволяющих на небольшой площади в черте города выращивать сельхозкультуры. Хотя технология была впервые воплощена только в 2017 году в Японии, она так «зашла», что уже 2018 может стать годом ее расцвета.
3. Моделирование сельхозкультур
Аграрии могут собирать максимальное количество информации о своих культурах и легко анализировать ее, поэтому модификация растений становится проще. Дроны, спутники, сенсоры и прочие технологии будут способствовать накоплению еще большего объема данных, поэтому рост качества R&D в модифицировании существующих сельхозкультур – экспоненциальный тренд.
4. Transparency 2.0 по отношению к продуктам питания
Маркировка продуктов питания, истории о том, кто, где и как их выращивает. Прозрачность и доступность этой информации – принцип, заложенный в работу ряда агроинноваций.
5. «Персонализация» участков земли
Конкретный участок земли может лучше подходить для выращивания одной культуры и хуже – для другой. Технологии сбора и обработки данных позволяют выявить это. Таким образом, фермеры смогут максимизировать полезность каждого отдельного земельного участка, повысить производительность и лучше распоряжаться имеющимися ресурсами.
6. Биоинформатика
Уже существуют огромные базы данных геномов в Европе, США и Японии. Целенаправленное накопление большого объема информации будет способствовать обогащению знаний о биологии, что на практике приведет к лучшему пониманию биологических процессов и явлений и более активному моделированию сельхозкультур.
7. Внедрение систем онлайн-мониторинга состояния животных
В 2011 году индийский стартап StellApps разработал трекер жизненных показателей, который надевается на корову и ведет мониторинг ее состояния в реальном времени. Эта технология позволяет своевременно реагировать на внезапные события и строить новые стратегии обращения с животными. В 2018 году ожидается роста спроса на них.
8. Альтернативные источники протеина
Цена одного бургера из альтернативного белка уже $11 против тысяч три года назад. В 2018 году прогресс в этом направлении может быть стремительным.
Источник: http://agroxxi.ru