ТОМСКИМ КРЕСТЬЯНАМ ПОМОЖЕТ СПУТНИКОВАЯ НАВИГАЦИЯ

Ночной сев по спутниковой навигации позволит томским аграриям сократить сроки посевной

Техника с современной навигационной системой, позволяющая работать по ночам, поможет томским аграриям существенно сократить сроки посевной, сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе обладминистрации.
«Хорошая погода в Сибири — дефицит, а благодаря ночному севу мы продляем погожие дни и сокращаем сроки посевной с месяца до 2,5 недель. В итоге урожай лучше созревает, снижается себестоимость продукции, жителем сел это выгодно», — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
Накануне глава региона побывал на полях крестьянско-фермерского хозяйства «Летяжье» в Кожевниковском районе области, где ознакомился с технологией ночного сева зерновых культур. Губернатор сам засеял часть поля.
«Парк техники для посева хозяйства включает 19 единиц, в том числе три сеялки и четыре посевных комплекса с современной навигационной системой. Она позволяет работать в темное время суток, корректируя ход машины и обеспечивая погрешность сева не более 10 см. Благодаря большей производительности и фактически круглосуточному режиму работы эти семь единиц выполняют свыше 60 процентов всех полевых работ», — сообщили в пресс-службе.
По словам главы Кожевниковского района Александра Емельянова, сев яровых в районе выполнен уже на 40 %, в то время как «Летяжье» уже завершает посевную кампанию благодаря технологии ночного сева.
Основная фаза посевной Томской области завершится в ближайшие дни. В 2015 году хозяйства сохранили посевные площади на прошлогоднем уровне — 367 тысяч гектаров, но, учитывая ориентир на развитие молочного животноводства, увеличили посевы кормовых культур. Кукурузы планируется посеять больше на 25 %, рапса — на 11 %.

Источник: http://www.agroxxi.ru/