Томский фермер освоил производство голландской клубники и пекинской капусты.

Павел Кочетов, глава КФХ из поселка Межениновка, является победителем конкурса «Начинающий фермер-2016», и получил 1,47 миллиона рублей на развитие бизнеса.

Попробовать себя в качестве сельхозпроизводителя П. Кочетов решил в 2011 году, перебравшись в зрелом возрасте из областного центра в родной поселок. При этом основной упор начинающий фермер сделал на производстве клубники голландских сортов, которая дает несколько урожаев в год. Первый опыт оказался очень удачным – весь урожай был раскуплен, что называется, с куста. Постепенно фермер увеличивал плантации клубники. На сегодняшний день площадь клубничных полей в КФХ Павла Кочетова превышает гектар.

«У нас много заказов на клубнику, из-за того, что ее очень быстро разбирают, мы не можем точно подсчитать, сколько ягоды мы реализуем в течение сезона. Мы стараемся вовремя обновлять саженцы, так, два года назад мы закупили в Голландии партию саженцев новых сортов. К сожалению, во время прошлогодних заморозков до половины новых саженцев погибли. Но мы не отчаиваемся, в наших планах не только восстановить посадки, но и увеличить их», — рассказал фермер.

По словам Павла Кочетова, из-за ослабления российской валюты купить саженцы за рубежом стало гораздо труднее. Поэтому он выбрал другое направление развития своего хозяйства — начал производство пекинской капусты, которая поставляется в рестораны корейской кухни и в крупную розничную сеть в Томске. Кроме этого, фермер занимается производством молока – именно на развитие данного направления и были выделены средства в рамках конкурса «Начинающий фермер-2016».

На сегодняшний день фермер содержит шесть коров, общий суточный надой которых составляет сто литров. После завершения реконструкции фермы количество коров в хозяйстве Кочетова вырастет втрое. В планах фермера и обустройство цеха по переработке молока.

«На полученные средства мы реконструировали ферму и закупили технику для заготовки кормов. Монтаж каркаса мы завершили, теперь будет производить утепление фермы, и начнем внутренние работы. После завершения строительства мы закупим высокоудойных коров, способных производить до тридцати литров молока в день. После выхода на полную мощность собираемся начать производство кисломолочных продуктов, возможно, сыров», — заключил Павел Кочетов.