Томская область готова перенимать опыт Беларуси в сельском и лесном хозяйстве

Об этом на встрече в Гродненском облисполкоме заявил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и агропромышленному комплексу Андрей Кнорр.

Представитель российского региона и первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук подписали протокол о намерениях по участию гродненских специалистов в проектировании и строительстве объектов сельскохозяйственного профиля в Томской области, передает БЕЛТА. Прежде всего, речь о возведении новых молочно-товарных ферм. К этой работе, как ожидается, привлекут специалистов компании «Гроднооблсельстрой».

Подписание документов стало итогом визита делегации Томской области в Гродненский регион.

«Главная задача наша — продовольственная безопасность Томской области, региона прежде всего нефтегазового и лесного. Беларусь в последние годы достигла высоких результатов в развитии АПК не только с точки зрения технологии и науки, но и со стороны культуры производства и труда, заботы о человеке. Этот опыт нами востребован», — отметил Андрей Кнорр.

Он подчеркнул, что члены делегации обращали внимание на экотуризм, все, что связано с услугами охоты и рыбалки, сбором и переработкой дикорастущих растений.

«У нас осталось много старых объектов, которые можно было реконструировать под современные технологии, и в этом направлении нам очень интересен опыт Беларуси», — отметил Андрей Кнорр.

Во время встречи стороны обсудили и возможность обучения российских специалистов на базе ведущих СПК Гродненского региона.

Заместитель губернатора Томской области сказал, что сейчас в их регионе идет активное техническое перевооружение сельского хозяйства.

«Востребована у нас и белорусская техника, в том числе производителей Гродненской области. В программе нашего визита посещение нескольких предприятий. Кстати, закупаем белорусскую технику и для лесного хозяйства», — рассказал Андрей Кнорр.

Делегация Томской области 9-11 октября находится с официальным визитом в Гродненской области, в программе которого посещение объектов социальной, сельскохозяйственной и производственной сфер.

Источник:http://agronews.by/news/