Томатная месть: Турция ввела новые ограничения на российскую пшеницу

По словам турецких и российских трейдеров, в Турции ввели новые ограничения на поставки пшеницы из России.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на аналитический центр «Совэкон», количество лицензий на импорт, выдаваемых России, не может превышать 20-25% от общего их количества.

Издание отмечает, что данную информацию подтвердило руководство двух компаний, занимающихся поставками зерна в Турцию. В Минсельхозе в свою очередь заявляют, что у них нет официальных сведений по этому вопросу.

Как пояснил один из трейдеров, речь идет о лицензиях на поставки пшеницы, предназначенной для внутренней переработки и дальнейшего экспорта. Такие лицензии дают право беспошлинных поставок зерна в Турцию. Данный режим действует для всех государств, а не только в отношении России. Его цель — защитить внутренний рынок.

Сейчас на Турцию приходится около 12-13% экспорта российской пшеницы. До 70-75% муки эта страна производит именно из российского сырья. По словам директора «Совэкона» Андрея Сизова, фактически произошло квотирование поставок пшеницы из России. Вполне возможно, это связано с тем, что РФ не сняла запрет на поставки турецких томатов, передает Sfera.

Источник: http://agronews.by/news/