Ткачев: В стране избыток высококачественного зерна

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил о том, что в стране хватает с избытком высококачественной пшеницы. По его словам, на сегодняшний день страна испытывает профицит пшена третьего класса, даже не включая объемы, запланированные на экспорт,

«Доля пшеницы 3-го класса составляет 20% от общего объема экспорта. Даже с учетом экспорта у нас профицит по пшенице третьего класса», — рассказал глава аграрного ведомства.

Вместе с тем основная доля экспортных поставок за рубеж приходится на пшеницу четвертого класса. Этот показатель достигает 75% от общего объема поставок, отметил глава Минсельхоза.

«Мы полностью обеспечиваем свои потребности в качественной пшенице. Доля продовольственной пшеницы третьего и четвертого классов составила в урожае 2016 года более 70%. В абсолютных цифрах это 52 млн тонн (третий класс — 16 млн тонн, четвертый класс — 36 млн тонн). Это рекорд в валовом сборе продовольственной пшеницы за последние шесть лет», — подчеркнул Ткачев.

Он пояснил, что такая доля пшеницы 4-го класса обусловлена тем, что она пользуется повышенным спросом у экспортеров по соотношению цена/качество.

В то же время на производство муки в России в прошлом году было использовано порядка 10 млн тонн пшеницы, из них 70% пришлось на продовольственную пшеницу третьего класса, указал Ткачев.

Источник: http://agro.ru/novosti/