Турецкие помидоры не вернутся на российский рынок

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев рассказал о том, что в ближайшее время страна не планирует снимать ограничения на поставки турецких томатов. Более того, ждать его не стоит и в следующие несколько лет, пишет «ТАСС».

«Может быть, когда-нибудь разрешим (ввоз томатов из Турции), но не в ближайшие годы точно», — заявил глава ведомства, отвечая на соответствующий вопрос представителей средств массовой информации.

В настоящее время почти все ограничения на поставки сельхозпродукции из Турции сняты. Под запретом остались томаты. Кроме того, сохранились ограничения Россельхознадзора на ввоз томатов, перца, гранатов, баклажанов, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв.

Россия и Турция сняли экономические ограничения на поставки продукции разных видов между странами. Подписание договора состоялось в Стамбуле, подписали документ вице-премьеры двух государств — Аркадий Дворкович и Мехмет Шимшек. На церемонии также присутствовали главы Правительств Дмитрий Медведев и Бинали Йылдырым.

Турцией были сняты пошлины на поставки российского зерна, шрота и подсолнечного масла. Однако российский запрет на поставки помидоров остался в силе. Отечественные аграрии активно развивают производство тепличных овощей, и допуск дешевого турецкого импорта станет ударом по отечественной промышленности.

«По томатам мы зарезервировали свою позицию, связанную с инвестициями, которые были вложены в отрасль и не должны пропасть. Изменилась экономика, и это должно быть понятно всем, в том числе и нашим турецким товарищам», — заявил Медведев

Источник: http://agro.ru/novosti/