Ткачев: Сделаю все, чтобы оправдать доверие

Вчера президент Владимир Путин назначил нового главу Минсельхоза Александра Ткачева, занимавшего в течение предыдущих пятнадцати лет пост губернатора Краснодарского края. Прошлый глава – Николай Федоров, теперь станет советником президента и на этом посту займется вопросами развития агросектора. Президент и премьер-министр Дмитрий Медведев на встречах с Ткачевым обсудили задачи, которые перед ним стоят, пишет «Российская газета».

Владимир Путин, обращаясь к Николаю Федорову, одобрил его работу на должности главы Минсельхоза: «Вы уже три года работаете в должности министра сельского хозяйства, очень многое сделали для развития отрасли. Мы знаем, что есть сложности, но есть и большие возможности, связанные с освобождением значительного сегмента рынка сельхозпродукции для наших, отечественных сельхозпроизводителей, — подчеркнул президент. — Вы непосредственно занимались подготовкой плана развития сельского хозяйства до 2020 года и плана ускоренного импортозамещения до 2018 года. Знаю, что в достаточно сложной дискуссии с финансово-экономическим блоком решали вопрос о выделении дополнительных ресурсов для развития сельского хозяйства: это 50 млрд рублей в целом, 4 млрд — на аренду техники». Путин напомнил и о решении увеличить субсидирование ставки по кредитам в оборотный капитал, и про увеличение погектарной поддержки, о помощи начинающим фермерам.

«В общем, это очень большая работа, и нам нужно консолидировать усилия и правительства, и администрации президента, и регионов для того, чтобы средства, которые государство наметило выделять на развитие отрасли, были истрачены максимально эффективно», — подвел итоги президент и предложил Федорову перейти в Кремль на должность его советника, чтобы вместе с новым главой Минсельхоза «организовать работу в тандеме».

Николай Федоров поблагодарил президента за доверие и пообещал добиться больших успехов в вопросе «хлеба насущного»: «Знаете, так говорят: мы обречены на успех. Несмотря на все сложности и испытания, которые выпадают на долю России, мы справимся с этой задачей и с вашим заданием», — подчеркнул он.

Далее глава государства встретился с Ткачевым, заявив, что хотел бы, чтобы администрация президента и Правительство работали в тесном контакте с регионами. «Нам нужно своей собственной продукцией, продукцией отечественных товаропроизводителей заполнять собственный рынок, и делать это нужно быстро, с тем чтобы снизить накал на продовольственном рынке, понизить цены и так далее», — поставил задачу Путин.

«Вам объяснять не нужно — здесь задач много, и поэтому я хочу вам предложить как человеку опытному, губернатору одного из ведущих, если не ведущего сельскохозяйственного региона страны, возглавить министерство сельского хозяйства», — обратился Путин к Ткачеву. «Федоров перейдет на работу в кремлевскую администрацию и «будет вместе с вами, в тандеме, в паре, работать», — добавил он.

«Я сделаю все, чтобы оправдать доверие и чтобы агропромышленный комплекс России прибавил в объемах производства, в эффективности, в качестве и, конечно, в вопросах импортозамещения», — заявил новый глава Минсельхоза Александр Ткачев.
http://agro.ru/novosti/