Ткачев: Россияне стали меньше тратить на еду

Глава Минсельхоза Александр Ткачев на съезде Национального союза производителей молока (Союзмолоко) отметил, что в сфере продуктов питания наблюдается падение спроса и среднего чека. «Совершенно очевидно, уменьшается средний чек, и понятно, что доходы населения падают, падает потребительский спрос», — сказал Ткачев.

Однако глава ведомства подчеркнул, что скоро отрасль ждут положительные изменения. «2016 год, конечно, совершенно объективно, будет еще для нас трудным, но, по оценкам экспертов, 2017-2018 годы — это будут годы роста. Небольшого, но с каждым годом мы будем прибавлять», — уверен Ткачев.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованным 20 января, доля тех, кто более шести месяцев покупает более дешевые продукты, чем ранее, в декабре 2015 года составила 34% (против 22% в январе 2015 года). В первую очередь, экономят пожилые люди (44%) и семьи с доходом ниже среднего (42%). Вместе с тем 37% граждан не экономят на продуктах, но и их доля постепенно сокращается. До 32% выросло число тех, кто запасает продукты впрок, кто выращивает больше, чем ранее, овощей и фруктов на своем участке – 33%.

Источник:http://agro.ru/novosti/