Ткачев: Россия останется ведущим мировым поставщиком пшеницы в новом сельхозгоду.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев на продовольственной выставке SIAL China заявил общественности, что в нынешнем сельскохозяйственном году страна сохранит положение ведущего экспортера пшеницы,

«Мы действительно стали лидерами, обогнали и Канаду, и Америку. Мы, конечно, рассчитываем, что мы удержим первенство — почти 25 миллионов тонн экспорта пшеницы. Для нас рынки — и новые, и старые, которые открываются. Конечно, традиционно это китайский рынок, мы сейчас работаем. Это, конечно, и Япония, и Южная Корея, это и страны Северной Америки, это и арабский мир, Персидский залив. Все это активно прорабатываем, некоторые страны уже работают десятилетия», — заявил министр Ткачев.

Помимо этого, отечественные сельхозтоваропроизводители намерены наращивать и другие экспортные позиции. Так, в Японию намерены поставлять пшеницу и сою. Китайский рынок станет привлекательным для отечественных животноводов.

Ответил министр и на вопрос о сроках отмены ограничений в Китае на поставки отечественного мяса: «Я надеюсь — по птице, по крайней мере, — в первом полугодии мы сможем, так сказать, пробить брешь, по говядине — наверное, это вторая половина, ну и по свинине — мы надеемся к концу этого — началу будущего года».

Напомним, 26 апреля подписано акционерное соглашение о создании российско-китайского агрофонда на Дальнем Востоке. «1 июня Фонд начинает работу. Рассчитываем, что на Восточном экономическом форуме покажем серьезные агропроекты, которые этот Фонд финансирует», — доложил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Источник:http://agro.ru/novosti/