Ткачев предупредил о скором введении непопулярных мер для контроля за свиноводством

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев выступил на недавнем заседании у президента, отметив не только достижения российского АПК, но и проблемы, с которыми сталкиваются сельчане.

Среди прочего, Ткачев отметил, что у страны есть «огромные перспективы» в экспорте мяса, сообщается на сайте президента России.

«Мы только за последний год на 60% увеличили объем экспорта, то есть 150 тыс тонн, а начинали практически с нуля. Какие страны? Интересная статистика, допустим, по птице и по свинине: Бахрейн, Казахстан, Гонконг, Италия, Сербия; по говядине: Арабские Эмираты, Вьетнам. Переговоры активно ведутся, и практически эти рынки, скорее всего, в 2017 году у нас откроются: это Китай, Индонезия, Иран, Сингапур, Япония, Саудовская Аравия, Нигерия», — отметил министр.

К 2020 году Минсельхоз рассчитывает увеличить экспорт мяса и зерна до миллиона тонн, что в денежном выражении составит порядка 25 млрд долларов.

«Благодаря национальным проектам и поддержке мы практически по свинине, мясу птицы уже нарастили и снимаем дефицит на 90%», — отметил Ткачев.

Однако, по мнению министра, останавливаться на достигнутом в свиноводстве рано. Поголовье следует увеличить до 50 млн животных. Тем более что строительство современных комплексов в России уже освоили.

«Но нам нужно уже производить свое оборудование, — считает Ткачев. — Свинокомплекс практически на 80% состоит из импортных деталей, материалов: оборудование, насосы, всевозможные прокладки и так далее. То есть это все огромный потенциал для промышленности, который можно делать через дорогу, в соседнем городе производить».

Источник: http://agronews.by/news/